27/07/2017

В российском правительстве согласовали план, в котором идёт речь о стимулирующих мероприятиях для развития генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

В плане говорится, что приоритетными будут объекты с установленной мощностью до 15 КВт. Свою подпись под документом, подготовленным Министерством энергетики, поставил зампред правительства Аркадий Дворкович. Сообщается, что в документе предусмотрены изменения в законодательство, в той его части, что касается электроэнергетики.

Энергетика и промышленность России

11/06/2017

Доля возобновляемых источников (ВИЭ) в российском энергетическом балансе будет расти. В ближайшую пятилетку она должна увеличиться с нынешних 1,5% до 5%. Такой прогноз дал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на первом в истории Мировом форуме циркулярной экономики, проходившем на неделе в Хельсинки.
“В настоящее время у нас довольно сбалансированное энергопроизводство. <…> Всего 15% приходится на наиболее “грязную” угольную генерацию. Средний мировой показатель этого составляет 30-35%, в Китае – 72%, в США и Германии – 40%. Но несмотря на все это мы не стоим на месте и стремимся увеличить объемы из возобновляемых источников. Сейчас это около 1,5%, но в течение пяти лет мы хотим приблизиться к 5%”, – заявил Иванов.
Заглавную тему форума – «циркулярную экономику» – спецпредставитель президента России назвал «новым экономическим трендом». В данное понятие вписывается, по словам Иванова, не только эффективное использование в промышленности натуральных природных материалов (воды, леса и т.д.), но и такая важная отрасль, как утилизация отходов и атмосферных выбросов. Пока развитие новых подходов в мировой индустрии только набирает обороты, но есть уже масса пилотных проектов.
“Уже сейчас очевидно, что внедрение циркулярных принципов, в первую очередь 100-процентной утилизации отходов и их вторичного использования, – это важнейший элемент для создания экономики будущего, – отметил Иванов. – В России вопрос предоставления особых привилегий отдельным промышленным предприятиям, которые используют термическую обработку отходов, в настоящее время обсуждается. Это так называемый “зеленый” тариф”.
Принцип «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную с помощью ВИЭ, уже действует в некоторых странах мира. Государства там подписывают контракты с предприятиями, генерирующими «чистую» энергию, на выкуп у них киловатт-часов по фиксированной ставке. Второй вариант: прямая субсидия, позволяющая работающей на ВИЭ электростанции, передавать ток в сеть по повышенному тарифу. В любом случае у нового объекта альтернативной энергетики есть гарантия подключения к государственной энергосети.
Мировой форум циркулярной экономики в Хельсинки был посвящен проблемам устойчивого развития и охраны природной среды. В нем приняло участие около 1500 делегатов из 90 стран мира.
ТЭКНО:///БЛОГ